Quelques conseils de méthode:
- D'abord décrire un lieu, un
paysage ou une scène à partir de:
- ce que l'on voit :
- la lumière,
- les formes,
- les couleurs,
- les emplacements,
- les mouvements (s'il y en a).
- ce que l'on entend :
- le silence, un chant, un cri, un claquement, un
ronronnement...
- les caractéristiques de ce son (fort, doux, sec...).
- ce que l'on sent :
- de quel genre d'odeur il s'agit : parfum, senteur,
arôme, relent...
- d'où provient cette odeur,
- ses caractéristiques,
- ce à quoi elle fait penser (champignon, fleur,
porcherie, poivre...).
- Mais aussi, il faut ordonner la description :
Une bonne description doit permettre au lecteur de voir ce que l'on décrit; elle doit pouvoir lui permettre de la représenter par un croquis, un dessin. D'où
l'importance d'ordonner les détails, de ne pas les placer au hasard.
- d'un plan à l'autre lorsqu'on découvre le paysage, la scène, du plus proche au plus lointain:
- au premier plan, ce que je vois: "Une petite maison..."
- au second plan: "Derrière, un champ de..."
- à l'arrière-plan:"Au loin, la montagne..."
- d'un côté à l'autre : ce que l'on voit en se déplaçant
dans un lieu.
- d'un côté,
- au centre,
- de l'autre côté.
- du plus lointain au plus proche : quand on voyage.
- Utiliser la comparaison qui permet de rendre la
description :
- plus
expressive, plus "parlante" ;
- parfois
plus drôle.
Ensuite, lorsqu'on a terminé son travail, relire son texte pour l'améliorer:
- s'assurer que le lecteur comprenne toujours de quoi ou de qui on parle, en particulier lorsqu'on utilise les pronoms personnels.
- éviter les répétitions : on peut toujours trouver un synonyme, un autre mot ou une expression (groupe de mots) ayant à peu près le même sens pour remplacer un nom, un verbe, un adjectif, ...
- vérifier les accords : entre l'adjectif et
le nom auquel il se rapporte, entre le sujet et le verbe, ...
- ne pas hésiter à utiliser des comparaisons en utilisant les expressions
: comme... ;
tel(le) que... ; plus... que ; moins... que ; aussi... que ; ressembler
à ...
|