Vincent:
Mme Ledur:
Vincent:
Mme Ledur:
Vincent:
Mme Ledur
Vincent:
Mme Ledur:
Vincent:
Mme Ledur:
Vincent:
Mme Ledur:
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Mme Ledur:
Vincent:
Me Ledur:
Vincent:
Mme Ledur:
Vincent:
Mme Ledur:
Vincent:
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Bonjour, je suis Vincent. Je viens pour les vendanges.
Bonjour, vous avez déjà vendangé ?
Non, c’est la première fois.
Vous êtes étudiant ?
Oui, je suis étudiant en droit.
Je vous préviens, je veux vous voir à 7h50 aux pieds des vignes. On commence à 8:00 même quand il pleut !
Pas de problème. Vous pouvez compter sur moi.
Bon, alors vous allez vous mettre avec moi. Je vais vous montrer comment on fait. Venez.(......) Alors, vous prenez la grappe dans la main gauche et vous coupez franchement avec le sécateur; il ne faut pas tirer dessus, puis vous posez la grappe dans le seau. Vous faites attention de ne pas mettre de feuilles dans votre seau.
D’accord. Et quand le seau est plein ?
Eh bien, vous attendez que Michel passe avec la hotte et vous versez tout dans la hotte.
D’accord.
Et puis, faites attention à ne pas mettre de pourri dans le seau.
Du pourri ?
Oui, regardez cette grappe, elle est abimée, il y a de la pourriture. Ça donne mauvais goût au vin.
Et ça c’est pourri ?
Non!! Ça c’est de la pourriture noble. C’est gorgé de sucre. Goûtez!
C’est très sucré.
Un peu oui, c’est comme du raisin sec. Il faut pas l’oublier. Et puis, ne prenez pas les petites grappes qui sont en hauteur, elles sont encore un peu vertes pour certaines. Vous avez compris ?
Je crois que oui.
Bon, si vous avez un doute, vous me demandez, d’accord ?
C’est d’accord.
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